您的位置: > 首页 > 媒体嘉院 > 正文

人民论坛网:浙江:嘉兴学院师生以“艺”抗疫,汇聚战“疫”磅礴力量

2022-04-23 15:50:51 通讯员:游雪  点击: 字号:TT

他们的背影,或坚毅挺拔,或温暖动人……战疫路上他们留下一个个光辉伟岸的背影,扛起了人间大爱与责任,驱散了新冠肺炎疫情带来的阴霾,守护着人民的幸福。“看着这些‘大白’在黑夜中奔波忙碌,有的进行核酸采样、有的维持现场秩序、有的搬运物资、有的搀扶老人……我深受感动。那些感人的瞬间,值得我们铭记于心,我连夜画下了这些场景。”嘉兴学院平湖师范学院退休教师彭正海告诉笔者。

彭正海 画 刘宗德 诗《背影——战“疫”征程》

嘉兴新一轮新冠肺炎疫情发生以来,嘉兴学院师生自发通过书法、绘画、摄影、诗歌、音乐、公益海报等丰富多彩的艺术形式,创作出了一系列温暖、细腻又充满力量的文艺作品,凝聚抗击疫情的磅礴力量。截至目前,嘉兴学院官方订阅号已推出7期“以‘艺’抗疫”主题文艺作品,得到上万人次的传阅与点赞,受到媒体广泛关注。

陈荣军 书法《众志成城 战“疫”必胜》

3月28日下午5点,因疫情防控需要,嘉兴学院梁林校区实施了校园临时封控管理。当天6个施工单位的44名施工人员滞留校内。嘉兴学院校园建设处负责人童勇军得知消息后,立刻赶到施工点做好滞留施工人员的安抚工作。随后,他又组织人员为滞留人员安排住宿,送去被子和口罩等防疫物资,解决他们的生活问题。自新一轮疫情暴发以来,童勇军一方面组织好相关人员严格落实好核酸采集等疫情防控要求,另一方面积极响应学校号召,加入了抗疫志愿者队伍,始终奔走在战疫最前线。“万众一心战疫情”,童勇军的一幅斗方行书书法作品,是他参与抗疫最深刻的体会。为鼓舞抗疫斗志,童勇军还同南湖书画院诸位艺术家一起积极投身以“以‘艺’抗疫”为主题的书画创作,并为滞留人员开展了三次书画培训。

童勇军 书法《万众一心战疫情》

3月28日晚,嘉兴学院英语专业大一学生林蕾原本在图书馆自习。收到班干部发来的校内全员核酸检测消息后,她迅速赶往了核酸采集地点。“夜色昏暗深沉,医护人员与物资运送人员乘坐大巴赶往学校。当医护人员走出小家服务‘大家’,他们步履匆忙且坚定。那一刻,深深的感动涌上了我的心头。”回想起这一幕,林蕾在笔记本上写下了这样的诗句,“你逆光走来,身着白衣,步履坚定,身后的一双双眼睛,在翘望国泰民安。”

林蕾 三行诗《你》

嘉兴学院全员核酸采集现场,各学院学生错时前来。现场开辟了多条通道进行检测,秩序井然。现场除了穿着白色防护服的医护人员、穿红色马甲的志愿者外,那一抹抹蓝色的身影也格外引人注目。机械工程专业大三学生沈仕伟身着蓝色防护服,扛着沉重的摄像机,穿梭在各个场地。“校园封控期间,我用摄像机、相机拍摄了许多战‘疫’一线动人的画面,包括疫情防控人员测体温、消毒杀菌、扫健康码等,他们持续不停,轮流守护,几小时都没能顾得上喝一口水。”像沈仕伟这样的学生记者还有很多,他们用手中的钢笔、相机、摄像机讲述着嘉院战“疫”故事。用一篇篇校园报道传递正能量,用一幅幅纪实摄影定格嘉院人齐心协力,分秒必争,守护美丽“嘉”园的动人时刻。

沈仕伟 摄影《指导》

在这场没有硝烟的战疫中,嘉院师生用艺术铭记感动,用艺术抚慰心灵。面对严峻的疫情防控形势,他们执起艺术之笔,向疫情防控组织协调人员、医护人员、后勤安保人员和所有坚守在抗疫一线的工作人员致敬,用一系列文艺作品记录感动,讴歌人间大爱,汇聚全体嘉院人战胜疫情的决心和信心。

许乐添 海报《众志成城 抗击疫情》

“当前,学校疫情防控态势总体向好,但周边疫情防控形势依然十分复杂,我们不能有丝毫松懈,必须继续坚守和持续奉献。”校党委书记卢新波告诉笔者,“我们始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省、市党委政府的关心指导和属地的科学调度下,全体嘉院人一定会大力弘扬伟大建党精神、红船精神和伟大抗疫精神,以逢山开路、遇水架桥的拼劲和干劲,坚定信心、连续奋战,助力嘉禾大地奏响战‘疫’凯歌,夺取疫情防控阻击战的最终胜利!”

http://www.rmlt.com.cn/2022/0421/645294.shtml 人民论坛

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有