您的位置: > 首页 > 媒体嘉院 > 正文

我市高校实现一本专业“零的突破”

嘉兴学院经济学列入我省本科一批招生专业

2010-05-23 15:23:26 通讯员:记者俞佩忠 来源:嘉兴日报 点击: 字号:TT

本报讯 记者昨天从嘉兴学院获悉,经浙江省教育厅、浙江省招生办公室审核批准,从今年起,嘉兴学院经济学专业被列入省内本科一批招生。这是市属4所本科高校拥有的第一个一本类本科专业,标志着我市高校本科办学跨入了一个新阶段。

  我市第一个一本专业

  “我院经济学专业进入一本行列是‘众望所归’。”嘉兴学院院长徐宪民教授告诉记者,今年省内地方高校获批一本招生的只有嘉兴学院和浙江海洋学院各一个专业。作为嘉兴市首个国家特色建设专业,经济学专业是嘉兴学院的老牌强势专业,1984年嘉兴学院前身浙江经专开始创办经济学专业,2000年升格为本科,今年进入省一本招生专业行列,可谓是“十年磨一剑”。嘉兴学院经济学专业始终坚持与社会需求接轨,不断加强内涵建设,率先在国内提出了“再生资源圈区管理”、“再生资源回收体系”、“国际再生资源监管区”等理论和实践模式,在服务浙江地方经济、促进社会发展中发挥了重要作用。

  据介绍,目前嘉兴学院经济学专业师资力量雄厚,专任教师正副教授占比高达70.58%,有省高校中青年学科带头人、省教学名师1人,浙江省“新世纪151人才工程”多人。区域经济学是该专业的省级重点建设学科,并开始与浙江工商大学、江西理工大学联合培养硕士研究生。

  还有5个专业

  属“一本预备队”

  “除了经济学专业,今年我院申报一本的还有数学、人力资源管理、计算机科学与技术、会计学、机械设计制造与自动化5个专业。”据嘉兴学院教务处有关人员介绍,这些专业中,会计学今年已入围国家特色建设专业,所涉及的基础数学、机电工程、区域经济学为省级重点学科;人力资源管理和计算机科学与技术同为省级重点专业。此外,嘉兴学院还有8个省级重点建设专业,这些专业占全院41个本科招生专业的四分之一,是未来嘉兴学院升一本的重点“预备队”。

  “从近年来招生分数的情况看,经济学专业的录取平均分数已经达到或接近一本线。”嘉兴学院招生处有关人员说,以2009年为例,该专业(二本)的平均录取线为文科549分、理科544分,加上一本模块的60分,已经与文科606分、理科605分的一本线相当。与经济学相似的还有会计学、数学、人力资源管理等“高分”专业。

  今年嘉兴学院经济学专业将面向全省招收首届95名一本新生。

  为嘉兴高校走向全国

  奠定基础

  “引导省属地方高校部分优势专业进入本科第一批次招生,是我省高等教育优化结构、提升层次、科学发展的重要举措。”徐宪民表示,嘉兴学院经济学专业成功进入一本,不仅结束了嘉兴高校没有一本类专业的历史,而且为吸引更多优秀生源来嘉兴学院求学,为嘉兴创办有特色高水平综合性大学,为嘉兴高校走向全国奠定了坚实基础。

《嘉兴日报》2010年5月22日第2版

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有