您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

嘉兴学院中华传统文化体验中心开馆

2020-10-17 13:11:00 通讯员:文法学院通讯员 来源:文法学院 点击: 字号:TT

   10月17日上午,嘉兴学院中华传统文化体验中心开馆仪式在梁林校区学生活动中心广场举行。校党委副书记吴云达,嘉兴市文化广电旅游局副局长钱永忠,嘉兴市非遗中心主任王晓初,市科协办公室主任刘大明,嘉兴孔子学堂推广指导委员会主任、嘉兴市山东商会执行会长袁汝伟出席开馆仪式。仪式由文法学院党委书记洪坚主持。

  吴云达在致辞中指出,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,是坚定文化自信、积聚更深沉更持久力量的重要源泉。多年来,学校始终将弘扬中华优秀传统文化、传承保护地方文化遗产作为履行文化传承创新使命的一项重要内容,深入开展地方文化研究,深入开展文化铸魂育人,深入开展文化传播弘扬,取得了丰硕成果。他强调,中华传统文化体验中心的开馆,不仅为提升我校师生文化艺术素养、实施文化育人创建了新模式,也为地区传统文化交流和展示提供了新平台。他要求,学校要以此为契机,充分发挥师资力量与学科优势,深入挖掘嘉兴地方文化特色,深度开发传统文化课程,深层次开展传统文化体验活动,引导全校师生提升道德情操、树立良好风尚、增强文化自信,发扬光大中华传统文化,同时为繁荣地方文化、促进嘉兴全民素质提升作出积极贡献。

  仪式上,钱永忠为中华传统文化体验中心颁发了“嘉兴市非遗客厅”牌匾。袁汝伟宣读了中国孔子基金会副秘书长、中国孔子基金会孔子学堂推进指导委员会邢成湖主任发来的贺信。
  仪式结束后,在场领导嘉宾共同参观了中华传统文化体验中心活动区。

  据悉,中华传统文化体验中心于2020年6月建成验收,分若干主题活动区。中心以国学讲堂区为中心,围绕教学区设置茶艺空间、博弈文化、书画空间、礼乐文化、非遗客厅、文化展示等多个空间模块。中心将开设各式传统文化课堂,全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术教育、社会实践教育等各环节,提升文化的传播力与渗透力,同时还将深入挖掘嘉兴地方特色,开展体验与实践相结合的文化教学、传承体验、文化普及等工作,打造嘉兴市非遗客厅新名片。
  文法学院、设计学院、教务处、学生工作处、团委、国际交流与合作处、基建处、校南湖书画院等部门负责人和师生代表参加仪式。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有