您的位置: > 首页 > 媒体嘉院 > 正文

嘉兴学院大学生和老兵爷爷一起为党庆生

2017-07-06 08:46:11 通讯员:通讯员 来源:中国教育在线 点击: 字号:TT

  7月1日当天,天气闷热,嘉兴学院学生活动中心门前的广场上红歌嘹亮,声浪一浪高过一浪,学生们的歌唱热情远远高过了炙热的温度。这天对于该校生物与化学工程学院2016级军训的“小兵”们来说,是一个不一样的“七一”。
  今年的7月1日,既是中国共产党建党96周年,又恰逢香港回归祖国20周年。在这样一个特别的日子里,同学们身穿迷彩服,在军训现场组织起了“今夏我最红”红歌赛,各排通过“拉歌”的形式来了个红歌大比拼,《团结就是力量》、《我的祖国》、《唱支山歌给党听》…… 一支支耳熟能详的红歌在广场上空飘荡。而在这些“小兵”的队伍中,有两个身影引起了大家的注意,他们虽然头发花白,唱起红歌来却依然声音洪亮。他们是嘉兴市新四军历史研究会的张志宏爷爷和文邦卫爷爷,也是生化学院“忘年交”结对子活动的校外导师之一,两位爷爷在军训的队伍中不但和同学们一起唱红歌,还在现场与大家分享了自己的入党经历,回忆了党的历史,给同学们上了一堂生动的现场党课。
  “穿着迷彩服,唱着红歌,听着爷爷讲故事,感受着共产党的伟大,庆祝着党的生日,身为一名中共党员,我的自豪感油然而生。这种寓教于乐的教育方式我很喜欢,让我度过了一个不一样的建党节。”该学院应化151 班的梅艳同学告诉记者,当天,“忘年交”社团的同学们还去看望了结对的校外导师,一起重温了党的峥嵘岁月。
  据悉,“忘年交”结对是该校生化学院的校园文化精品活动,迄今为止已开展了21年,它以“传承理想,励志青春”为核心理念,以“发扬爱国精神,倡导文明修身,践行砺学笃行”为核心,以“专业成才,精神成人”为目标,引导学生了解历史,树立正确的“三观”。与学生结成“忘年交”的是一群有着光荣革命历史的退休老兵,他们通过现身说法把自己的故事讲给青年学生,感染青年学生。21年来,他们生机勃勃护桃李,化教谆谆育新人,事迹也曾被多家媒体报道。

http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201707/t20170704_1537605.shtml 中国教育在线 2017-07-04

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有