您的位置: > 首页 > 媒体嘉院 > 正文

读嘉:嘉兴学院、嘉兴南湖学院所有专业全部投满 !2021年高考第一段平行志愿投档线出炉

2021-07-20 09:32:07 通讯员:记者俞佩忠  点击: 字号:TT

  记者今天从浙江省教育考试院获悉,7月19日上午8:30,浙江省13.7万余高考生普通类首段平行志愿依次投档,在浙招生院校专业投档分数线随后出炉。嘉兴市区三所院校投档线也凯歌高奏,嘉兴学院、嘉兴南湖学院两校所有专业全部一次性完成投档,嘉兴职业技术学院也有15个专业进入新一段本科线招生,接下来,各院校陆续对投档考生电子档案进行审阅和录取。7月21日,禾城考生可登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)或浙江考试微信公众号查询录取状态。

 

 

 

扫二维码直接查看

 

浙江省2021年普通高校招生普通类

 

第一段平行投档分数线

 

 

 

 

 

嘉兴学院、嘉兴南湖学院所有专业全部投档完成

 

    “今年嘉兴学院的招生形势较好,超过预期。”嘉兴学院招生负责人表示。本轮投档招生,我市本科高校龙头的嘉兴学院,继续保持一次性投档全部完成的优势,且录取位次比去年上升了3300多名,在省内多数本科院校录取位次下降的情况下,实属不易。据了解,今年嘉兴学院新一段投档共44个专业,在首日投档中全部招满。其中投档线最高的专业为小学教育(师范)专业585分,随后的汉语言文学专业579分,法学专业和学前教育(师范)专业均为578分。今年嘉兴学院投档的最高分616分来自临床医学专业,绝大多数专业投档线在560分至575分之间,3个专科专业的投档线在511至520分之间,也保持了相当的优势。

    记者发现,在本轮投档中,转设后首次招生的嘉兴南湖学院一次性完成新一段线投档,这是该校近年来第一次。在该院30个招生专业中,分数最高的两个专业为汉语言文学投档线562分,法学投档线560分,其次是英语专业557分,上述三个专业投档线的位次均在9万名之内。21个专业投档线在550至560分之间,占比7成,本科专业最低投档线为538分,位次也要在11万名左右,显示出较强的竞争力。

    而致力于专业教育教学改革、服务区域经济社会发展的公办高职嘉兴职业技术学院,在这次投档中却有了较大收获,在去年11个专业进入本科线招生的基础上,今年更上一层楼,有动物医学、人工智能技术应用、电气自动化技术等15个专业跻身新一段线招生,这是该校近年来在招生方面取得的最大进步。

 

三段改二段,两“率”创新高

 

    今年起,我省新高考招生普通类录取由三段改为二段。此次首轮志愿填报和投档总体情况理想。一是志愿填报率和志愿投出率再创新高,其中新一段线上考生的志愿填报率接近99.7%,考生人均填报志愿数、填满80个志愿的考生数创历史新高,志愿投出率高出去年约3个百分点。二是考生成绩、志愿与投档结果匹配度高,广大考生能够根据自己的高考成绩和今年的录取变化,结合自身实际,理性定位,科学选报。三是各地各类高校生源分布合理均衡,高水平大学招生热度不减,普通本科高校生源丰富,优质高职高专院校广受考生青睐。

    如何了解投档去向,如何看待分数线?今年我省新高考平行录取,按“分数优先、遵循志愿”规则和招生计划1:1比例,实行专业平行志愿投档,直接投到考生所填报的具体院校具体专业。被投档到某院校专业的最后一名考生分数,即为该校该专业的投档分数线,由计算机投档后自动生成。

    那么,考生怎样查询自己是否被投档?要根据分数线,按填报的志愿顺序,对照位次依次进行,一旦符合条件即说明已被该校该专业投档。需注意的是,高考总分相同时是依据位次、志愿顺序投档的,若考生总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被该校该专业投档。

    专家提示,院校专业投档分数线的高低,主要由报考生源情况和具体招生计划决定。报考人数尤其是高分考生多的专业,相应投档分数线就会上升;院校专业的招生计划量增大,投档分数线则会相对下降。比如,不少实力不菲的院校某些专业(类)招生量多达上百人,为我省考生提供了大量优质高教资源,甚至比许多院校所有专业在浙招生总量还多。

 

新二段线上考生24-25日填报志愿

 

    根据今年我省高考录取进程,本轮退档录检结束后,剩余下来的所有招生计划,将于7月22日上午统一在省教育考试院网站公布。

    我省新高考招生实行专业平行志愿,有效地减缓了志愿填报风险,但退档风险依然存在。若某些考生的身体条件、单科成绩等不符合专业要求,即使投档后还是有可能被高校退档。平行志愿每轮一次投档机会,一旦被投档,其余志愿同步失效;若投档后被退档,同一段的其他志愿也不能再投,只能参加后续志愿填报。

    新二段线上考生将于7月24-25日填报平行志愿。在接下来几天的“等待期”,新二段线上考生可以做一些准备工作,比如登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)“高考志愿填报服务专窗”查询有关招生政策及往年填报志愿参考数据,或者查阅心仪学校的招生章程,了解学校招生要求,确保正式填报志愿时胸有成竹。

 

https://appexternal.cnjxol.com/webDetails/news?id=953371&tenantId=1 读嘉

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有