您的位置: > 首页 > 学术科研 > 正文

我校生物与化学工程学院举办“新型半导体化合物纳米光热材料的研制及其在癌症诊疗上的应用探索”专题讲座

2021-07-04 10:41:00 通讯员:生化学院通讯员 来源:生物与化学工程学院 点击: 字号:TT

  7月2日上午,应生物与化学工程学院邀请,深圳技术大学健康与环境工程学院院长胡俊青来访,并作题为“新型半导体化合物纳米光热材料的研制及其在癌症诊疗上的应用探索”的学术报告。学院刘小明教授主持报告会,全院师生30余人到场聆听。

  胡俊青教授在报告中指出,光热疗法(PTT)是一种微创治疗方法,开发具有高光热性能和高生物安全性的光热试剂是PTT的前提。他表示,本研究基于空穴掺杂半导体化合物表面等离子共振效应,研制了一系列新型基于近红外激光响应的半导体化合物纳米光热转换材料,并探索了其在癌症诊疗上的应用。
  讲座之后,胡俊青与师生进行了深入探讨,耐心解答了师生提出的问题。
  据悉,胡俊青是中国科学技术大学博士,2000至2008年先后任香港城市大学高级研究助理,日本国家物质科学研究所JSPS博士后和国际青年科学家中心PI;2008至2018年任东华大学特聘教授。2018年至今,任深圳技术大学健康与环境工程学院创院院长、特聘教授、东华大学兼职教授、上海交通大学兼职教授、深圳大学兼职教授等。他致力于纳米光电/光热材料的合成与性能研究,揭示材料表面与本体光/电/热响应特性的基础科学问题,取得了多项创新性的研究成果,得到了国际学术同行的关注。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有