您的位置: > 首页 > 学术科研 > 正文

我校商学院举行两场财会专题讲座

2021-03-19 14:30:38 通讯员:商学院通讯员 来源:商学院 点击: 字号:TT

  3月17日晚,商学院在行政楼第一报告厅举行“董事高管责任保险:理论研究与中国实践”和“企业去杠杆VS加杠杆的财务学原理”两场专题讲座。浙江工商大学财务与会计学院院长、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会会计学专业教学指导分委员会委员胡国柳教授,南开大学会计学博士、中国会计学会外事交流委员会委员吴锡皓副教授应邀主讲。商学院院长潘煜双主持讲座,师生代表150余人参加讲座。

  胡国柳作了题为“董事高管责任保险:理论研究与中国实践”的专题讲座,深入浅出地剖析了D&O保险的起源与定义、需求动因与治理效应,回顾了中国D&O保险的相关法律法规及研究现状,畅谈了中国D&O保险的实践应用。他指出,民事诉讼法律体系的不健全是国内D&O保险发展缓慢的主要原因,文化背景和D&O保险合同的设计是影响D&O保险需求的重要原因和关键因素。他认为,D&O保险需求动因研究、治理效应研究、合同内容设计研究和诉讼与赔付案例研究等方面将是D&O保险今后十分重要的研究方向。

  吴锡皓围绕“企业去杠杆VS加杠杆的财务学原理”,以海航控股为对象,以ROA概念为切入,通过回答“企业在什么情况下适合借款经营”的方式,详细讲解了海航破产重整的财务原因。他指出,民航业是重资产行业,其固定经营成本占比较大,造成企业对营业收入的依赖较高。鉴于营业收入的轻微变动会给利润造成更大范围的波动,他认为,当民航营业收入很难取得突破性增长的情况下,企业应采取趋于保守的财务战略。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有