您的位置: > 首页 > 学术科研 > 正文

我校生物与化学工程学院举办 “面向医疗健康监控的柔性电子器件”专题讲座

2021-06-16 10:06:52 通讯员:生化学院通讯员 来源:生物与化学工程学院 点击: 字号:TT

  6月15日下午,应生物与化学工程学院邀请,中国科学院半导体研究所沈国震研究员来院作“面向医疗健康监控的柔性电子器件”专题讲座。学院院长曹雪波主持讲座,全院师生约30名到场聆听。
  沈国震研究员首先介绍了具有柔性、超薄、超轻、可拉伸等特性的传感器是设计可穿戴医疗电子设备必不可少的单元之一,可以有效地实现人体实时健康监控、预防医学以及机器反馈与控制等;接下来,详细讲解了实现上述应用的有效手段是将生物功能与柔性电子器件相结合。然后,他重点介绍了研究团队在用于医疗健康监控的生物兼容及可植入柔性电子器件领域的一些研究进展;最后,简要介绍了实现多参数检测的多功能可穿戴电子系统的设计与集成策略。
  讲座之后,沈国震研究员还详细解答了师生提出的问题,与老师们作了深入交流和探讨。
  据悉,沈国震是中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。2003年在中国科学技术大学化学系获得博士学位。2004年2月至2013年2月分别在韩国汉阳大学、日本国立材料研究所、美国南加州大学以及华中科技大学从事科研工作。2013年加入中科院半导体所超晶格国家重点实验室工作。他长期从事低维半导体材料与相关柔性器件的研究工作,迄今在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Nano Letters等期刊发表论文300余篇;先后获国家杰出青年科学基金、北京市科学技术二等奖、中国材料研究学会科学技术一等奖等奖励和荣誉;现任英国皇家化学会会士,中国材料研究学会理事,纳米材料与器件分会副理事长等。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有