您的位置: > 首页 > 学术科研 > 正文

我校经济学院举办第4期南湖青年论坛

2021-04-08 14:19:31 通讯员:经济学院通讯员 来源:经济学院 点击: 字号:TT

  4月6日上午,我校经济学院举办第4期南湖青年论坛。教育部“青年长江学者”、北京师范大学统计学院副教授张勋应邀作学术报告。经济学院院长文雁兵主持论坛,来自经济学院、商学院、嘉兴南湖学院的20余位教师参与研讨。

  张勋报告的主题为《数字金融发展能否提升金融体系效率?》。他及其合作者从数字金融发展的角度理解商业银行网点退出现象,探讨了数字金融发展能否带来金融体系效率的提升。文章首次将中国数字普惠金融发展指数和包含银行网点进入退出信息的银保监会的金融许可证数据相结合,研究了数字金融发展对银行网点退出的影响。文章认为,数字金融发展导致了银行网点的退出;从机制上看,导致银行网点退出的原因在于数字金融发展替代了银行网点的传统金融业务。文章还发现,数字金融对银行网点的冲击并不会导致经济活力的降低:一方面,数字金融的发展可以直接促进新企业的进入;另一方面,数字金融的发展还可以缓解银行网点退出对新企业进入的负面作用。因此,数字金融发展能够更好地发挥服务实体经济的作用。
  期间,与会人员还围绕数字金融发展水平测算、计量模型设定、变量选取、政策含义等问题进行了深入交流。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有