您的位置: > 首页 > 学术科研 > 正文

我校经济学院举办首期“南湖青年论坛”

2021-03-02 22:00:57 通讯员:经济学院通讯员 来源:经济学院 点击: 字号:TT

  3月2日下午,经济学院首期“南湖青年论坛”正式举行。论坛由哈佛大学经济学博士、新加坡国立大学校长特聘助理黄炜教授主讲,经济学院院长文雁兵主持。来自我校及浙江大学、中山大学、上海财经大学等高校的70余位学者线上参与论坛。
  围绕报告主题《恐慌、网络搜索与消费扭曲——来自地震的证据》,黄炜指出,自然灾难和社会动荡往往伴随恐慌蔓延,影响消费行为,进而可能导致经济萧条。为此,他使用我国城镇住户月度面板数据和百度指数数据库,以地震为例,首次考察了恐慌如何影响家户消费行为和相关机制。报告为定量估算我国灾难性事件带来的经济损失提供了借鉴,为政策制定者做信息治理、宏观经济等相关决策提供了参考。
  论坛上,与会人员还从现实依据、模型设定、计量方法、文章贡献等方面进行了深入研讨。
  据悉,经济学院“南湖青年论坛”系列学术讲座的开设,旨在邀请国内外经管领域杰出中青年学者介绍最新学术成果,进而加强学术交流、营造良好学术氛围、促进学科不断发展。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有