您的位置: > 首页 > 嘉大新闻 > 嘉大要闻 > 正文

学校召开2024年“红船论坛”理论研讨会

2024-06-29 15:41:00 通讯员:通讯员 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  6月28日下午,学校召开2024年“红船论坛”理论研讨会。校领导沈希、钱方明、陈新友、张琦、周宏伟、王立玮出席会议。校党委副书记钱方明主持会议。

  沈希指出,学校“红船论坛”连续举办了14年,对激励全校师生挖掘红船精神的时代价值,加强党的创新理论的学习研究宣传,讲好中国共产党的故事、中国故事、浙江故事具有重要意义。他强调,作为办在中国革命红船起航地的高校,必须坚守为党育人、为国育才使命,大力弘扬红船精神、传承红色基因。要将“红船论坛”理论研讨会这一平台继续办好、用好,不断创新形式、丰富内容、拓宽载体,让全员研究更有生气、更接地气、更具厚度、更显高度,成为嘉兴大学全员研究育人的一张金名片。

  沈希要求,广大党员干部与教师要学思践悟,持续以研究促进理论武装。坚持先学一步,自觉学懂弄通悟透党的创新理论,在推进党的创新理论宣传研究阐释上走在前列;主动当好理论研究的先行者、宣传阐释的引领者,不断增强党的创新理论学习宣传的感召力、凝聚力和影响力;发挥学校红船精神研究中心、中国共同富裕研究院等平台的引领作用,培养一批高水平的专家学者、产出一批高水平的理论成果、打造一批高水平的智库平台。要知行合一,持续以研究促进实践创新。通过理论研究,就是要把马克思主义看家本领学到手,准确把握党的理论创新、实践创新成果,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点、方法,进一步强化党的全面领导,压实全面从严治党向纵深推进的责任体系,引导广大党员坚定信仰、增强党性、提高素质;进一步优化思政工作体系,擦亮“红船旁的大思政课”品牌,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路;进一步涵养优良工作作风,推动理论与实践相结合,增强回答并解决问题的真本领。要担当作为,持续以研究促进事业发展。深化改革创新研究,全力推进有组织高质量发展综合改革,持续优化管理体制、政策体系、保障机制;深化发展战略研究,充分发挥学校优势,汇聚省市支持合力,优化办学资源,拓展发展空间,将办学优势转化为办学胜势;深化校地融合研究,充分认识“办在嘉兴的大学”的重要定位,以引领嘉兴高质量发展为己任,构建城市与大学的命运共同体。

  钱方明宣读表彰文件。与会校领导为2024年“红船论坛”理论征文获奖集体和个人颁奖。

  2024年“红船论坛”理论征文一等奖获得者、马克思主义学院副教授蒋少容,一等奖获得者、设计学院侯佳希,二等奖获得者、创新创业学院刘清泉3位老师分别围绕《共同富裕提升制度自信的理论逻辑与实践路径》《嘉兴红色文化在文创设计中的创造性转化与创新性发展》《新质生产力赋能创新创业教育高质量发展的内在逻辑、价值与路径》等主题作交流发言。

  全体中层干部,马克思主义学院全体教师,全体思政辅导员,2024年“红船论坛”理论征文获奖人员等参加会议。

下一篇:最后一页
新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴大学新闻网版权所有