您的位置: > 首页 > 嘉大新闻 > 嘉大要闻 > 正文

中国科学院院士李景虹应邀来校讲学

2023-09-16 10:05:51 通讯员:通讯员 来源:生物与化学工程学院 点击: 字号:TT

  9月14日,中国科学院院士李景虹应邀做客“生化大讲堂”第二十二期学术交流会,以《重大突发公共卫生事件中的化学测量学》为题作学术报告。

  李景虹表示,在应对重大突发公共卫生事件的过程中,化学测量学发挥着关键作用,但也面临着更高的准确性、更快速简便、更高的检测通量等需求和挑战。他重点介绍了其领衔的课题组近年来在“非典”疫情、新冠肺炎疫情、猴痘疫情等烈性传染病的疫情防控科研工作中所取得的一系列成绩。他指出,复杂生命体系的化学测量学的发展,将极大促进病原体检测、病原体致病性研究、药物筛选与疫苗研发,在保护人民生命健康上发挥至关重要的作用。
  互动交流环节,李景虹院士耐心地解答了师生们提出的问题。
  会前,李景虹在副校长陈荣达的陪同下参观了分析测试中心、生化工程实验中心。
  李景虹是中国科学院院士,新基石研究员,清华大学化学系教授,化学系学术委员会主任,清华大学分析中心主任,中国分析测试协会高校分析委员会主任,高校分析测试委员会理事长,以第一完成人获国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、中国电化学贡献奖等,连续8年入选汤森路透全球高被引科学家。他还担任了第十二、十三届、十四届全国政协委员,长期以来一直为我国的科技、教育、生态文明、公共安全、经济发展和社会文明等重要国计民生领域积极建言献策。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴大学新闻网版权所有