您的位置: > 首页 > 嘉大新闻 > 嘉大要闻 > 正文

红领巾寻访科学家!陆军院士与少先队员面对面交流

2023-05-31 17:49:54 通讯员:党(校)办通讯员 来源:党委办公室 点击: 字号:TT

  主题教育深入开展之际,国际儿童节前夕,5月30日,全国科技工作者日当天,中国工程院院士、校长陆军在梁林校区,会见了前来参加共青团南湖区委、南湖区少工委“红领巾寻访科学家”活动的少先队员代表,并与队员们进行面对面交流。

  “陆爷爷好,想问问您是从小就喜欢科学研究吗?从事科研辛不辛苦,会碰到很多困难吗?”“陆爷爷,您从事的预警机信息系统研究会为国防提供哪些帮助呢?”“我喜欢小发明小创造,我长大后也想成为对祖国有用的人,我现在还应该做哪些准备呢?”......少先队员们认真的提问充满着对世界的好奇和热爱,陆军院士用风趣的语言、生活化的例子深入浅出地一一认真解答和回应,并鼓励他们从小热爱学习、树立远大理想,争做红船旁好少年,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。

  陆军院士还赠送了少先队员们预警机模型,预祝他们国际儿童节快乐。来自北京师范大学南湖附属学校204中队的陈熠一说:“以前,我在电视节目中看到过陆爷爷。今天,现场听陆爷爷讲知识,他还回答了我的提问,我真是太开心了!”

  活动结束后,少先队员们还参观了红船精神育人成果展示馆,实地了解了我校红船精神研究成果和育人成效。

  陆军院士与少先队员面对面交流是我校探索大中小学思政一体化建设的生动缩影。多年来,学校坚持用好中国革命红船起航地红色资源,深入开展“红船精神+”大思政课建设,积极探索“嘉兴市大中小学思政课一体化创新联合体”建设,并注重发挥联合体的辐射带动作用,跨学段、跨区域、一体化组织实施红色资源使用联动,统筹推进全市大中小学思政课一体化建设工作,取得了积极成效。
  “接下来,学校将继续勇担使命、守正创新,发挥自身优势,加强统筹谋划,搭建广阔平台,完善体制机制,强化协同创新,以永远在路上的执着和韧劲,把大中小学思政工作做得更有针对性、更有实效性,努力做出特色、办成精品、形成品牌,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为教育强国建设贡献更多嘉院力量。”陆军院士表示。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴大学新闻网版权所有