您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

历史最好成绩!我校师生校友在第九届“创青春”中国青年创新创业大赛中斩获金奖

2022-07-31 14:38:27 通讯员:校团委通讯员 来源:校团委 点击: 字号:TT

  近日,2022年中国青年创新创业交流营暨第九届“创青春”中国青年创新创业大赛启动仪式、乡村振兴专项赛在盐城举行。我校青年教师陈炜栋,校友汤家旺、徐晓东,在校学生金荣庆、谢鸯联合申报的项目“粽”横江湖荣获第九届“创青春”中国青年创新创业大赛(乡村振兴专项)电商组金奖。

  我校高度重视大学生创新创业教育,出台了一系列举措支持大学生创新创业。在校团委的精心指导下,“粽”横江湖一路过关斩将,最终脱颖而出,荣获第九届“创青春”中国青年创新创业大赛 (乡村振兴专项)电商组金奖,创造了学校在该项赛事中的历史最好成绩。
  “粽”横江湖项目团队现拥有烟雨楼、九禧等自营商标6个,矩阵式电商公司16家,已入驻天猫、淘宝、京东、拼多多等购物平台。其自营品牌九禧粽子制作技艺获评嘉兴市秀洲区非物质文化遗产,粽子日均产量60万只,拥有生产线5条,团队成员700余人,目前是谢霆锋12道风味、李子柒、五芳斋等多家知名企业的代工商,2020年全年营收超8700万,2021年端午节粽子销售额3960万。项目通过东西协作、电商带动、产业赋能等方式,帮助供应链市场湖北恩施、吉林舒兰、甘肃民勤等地区巩固脱贫攻坚成果,服务乡村振兴战略,助力实现共同富裕。
  “创青春”中国青年创新创业大赛系列活动是共青团服务青年创新创业的重要活动品牌,已成功举办了八届,累计吸引48.8万支青年创业团队、近210万名创业青年参赛。本次大赛以“青春喜迎二十大 创新创业赢未来”为主题,围绕科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业4个领域分别举办专项交流营和创业赛事。

  乡村振兴专项赛聚焦先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村休闲旅游,为在全国范围内选拔出的140个优秀创业项目提供展示风采的平台,通过“现场路演+答辩”形式,共评选出金奖12个、银奖26个、铜奖42个和优秀奖若干。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有