您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

我校学生喜获2022德国红点设计概念奖

2022-06-29 15:56:23 通讯员:设计学院通讯员 来源:设计学院 点击: 字号:TT

  近日,2022德国红点设计大赛获奖作品揭晓,我校设计学院学生团队的作品《智能锁助理》喜获红点设计概念奖。
  获奖作品由设计学院工业设计专业学生代成宇、殷王玲、袁婉君和朱智钧作完成,设计学院工业设计系副教授姜霄和设计学院院长韦浩教授指导。作品以“人们居家工作时的家庭和工作时间如何平衡”为研究对象,运用交互设计思维,对开门通行体验的智能交互化设计和服务触点进行优化,以实现疫情居家工作期间大人与小孩沟通关系的重构,从而达到缓解家庭亲子关系的目的。

  姜霄表示,红点设计大赛是一项面对全球设计师的顶尖竞赛,非大学生专属竞赛,参与者不乏世界名企,所以竞争异常激烈。“参赛者需要具备出众的设计执行力,如用户研究分析、人机交互设计、三维设计和视觉展示等。我们团队去年10月就启动备赛,整个寒假都在积极准备。获奖十分不易,非常感谢学校的关心支持,感谢团队成员的付出与努力。”
  “当得知红点设计大赛是面向全球设计师时,大家更多是抱着锻炼的心态,但我们是幸运的,遇到志同道合的队友和极其负责任的老师。”代成宇说:“得知获奖的那一刻,除了激动,更多的是感谢。感谢学校的悉心组织、导师的耐心指导和队友的相互鼓励。比赛是一个很好的锻炼机会,我们应该珍惜和抓住这样的机会,锻炼自己、展示风采。”
  据悉,红点奖是全球工业设计顶级奖项之一,与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖,一直有“设计界的奥斯卡”美誉,也被视作全球工业设计发展趋势的风向标。本次大赛共有60余个国家、数千件产品参加,仅288件作品获红点设计概念奖,获奖率不到1.5%。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有