您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

《嘉兴文献丛书》“史部·方志”出版首发式举行

2022-01-17 22:32:13 通讯员:文研院通讯员 来源:人文社会科学研究院 点击: 字号:TT

  1月16日,由嘉兴市委宣传部、嘉兴学院和嘉兴市社科联主办的《嘉兴文献丛书》“史部·方志”出版首发式在嘉兴举行。中共嘉兴市委常委、宣传部部长祝亚伟,丛书主编、复旦大学教授葛剑雄出席并讲话;丛书主编、校党委书记卢新波出席并致辞。首发式由嘉兴市人民政府副秘书长郭保东主持。

  祝亚伟代表嘉兴市委市政府讲话。他对《嘉兴文献丛书》“史部·方志”的出版表示热烈祝贺和高度肯定,并指出《嘉兴文献丛书》“史部·方志”对梳理嘉兴文脉、打造当代嘉兴文化高地、彰显嘉兴对中华文化发展独特而丰厚的历史贡献具有重要意义。他对《丛书》编纂出版项目的后续推进提出了三点要求:一要继承创新,进一步强化发掘梳理嘉兴文脉的思想自觉和政治自觉;二要精益求精,进一步加快提升嘉兴区域文化的美誉度和辨识度;三要推陈出新,进一步加强优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

  葛剑雄高度评价了嘉兴地方文献典籍在中国学术史和文化史上的贡献,对嘉兴市委市政府、嘉兴市社科联对丛书编纂的大力支持表示感谢,并对编纂后续工作做了展望。

  卢新波代表《嘉兴文献丛书》主编单位致辞。他指出,《嘉兴文献丛书》“史部·方志”100册的出版,是嘉兴文化史上的一件盛事,对于积淀和挖掘地域传统文化具有重要价值。嘉兴学院自牵头编纂以来,高度重视,不断加强组织协调,充分提供保障条件,扎实有序推进工作,取得了重要的阶段性成果。他表示,学校将以此为契机,在认识上再提高,在责任上再落实,在研究上再深入,高质量推进整套丛书的编纂、出版和后续的深入研究,为嘉兴高质量建设共同富裕示范区的典范城市注入强大文化动力作出嘉兴学院应有的贡献。

  编纂出版《嘉兴文献丛书》,目的在于建构嘉兴迄今规模最大、学术体系最完备、嘉兴文化元素最齐全的大型地方文献总集。丛书副主编、我校人文社会科学研究院院长富华教授全面介绍了《嘉兴文献丛书》“史部·方志”编纂过程。她表示,编纂工作将在阶段性成果的基础上,努力奋进,高质量完成后续任务,为嘉兴地方文化的传承、发展助力,也为当代中国文化的创新发展积累地域经验。
  国家图书馆出版社社长魏崇以视频连线方式介绍了丛书出版情况。他表示,国家图书馆将集中优势资源,继续做好《嘉兴文献丛书》的出版,保质、按期完成出版任务。

  首发式现场,还举行了“史部·方志”揭幕仪式和赠书仪式。到场领导为《嘉兴文献丛书》“史部·方志”揭幕,并向国家图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、嘉兴市图书馆、嘉兴学院图书馆等十多家单位赠书。

  《嘉兴文献丛书》编纂委员会成员,嘉兴市属相关单位、各县(市、区)相关单位负责人和国内相关图书馆代表50余人参加了首发式。

  据悉,《嘉兴文献丛书》是迄今为止规模最大、学术体系最完备、文化元素最齐全的嘉兴地方历史文献编纂,由嘉兴学院于2019年上半年联合嘉兴市图书馆、嘉兴市社科院文化研究所、浙江大学古籍研究所和国家图书馆出版社等单位启动编纂,旨在深入梳理嘉兴历史文脉资源,全面呈现嘉兴历史文化整体景观,并提炼出嘉兴文化的历史精神与时代意义。《嘉兴文献丛书》计划用5年左右时间,出版嘉兴文献典籍300册,力图建构起生动丰富、蔚为大观的“文化嘉兴”,编纂工作得到了市委、市政府的大力支持。编纂委员会满怀对嘉兴优秀传统文化的敬仰,克服困难,潜心学问,至2021年6月,首批“史部·方志”100册已由国家图书馆出版社正式出版。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有