您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

我校“红船精神+”德育教材建设研究基地揭牌

2022-01-08 23:46:00 通讯员:通讯员  点击: 字号:TT

  1月8日下午,嘉兴学院“红船精神+”德育教材建设研究基地揭牌仪式暨学术研讨会召开。省教育厅教材处处长朱鸿飞,我校党委副书记吴云达,党委委员、副校长张琦,基地协作单位湖州师范学院副校长舒志定,嘉兴教育学院院长朱军一及两家协作单位的相关专家,基地相关部门负责人,基地特聘学术顾问等以线上线下方式出席。仪式由张琦主持。

  仪式上,吴云达、舒志定为嘉兴学院“红船精神+”德育教材建设研究基地揭牌。

  吴云达介绍了基地基本情况。他表示,揭牌成立“红船精神+”德育教材建设研究基地,是落实浙江省教育现代化战略和高教强省战略内在要求的一项重要举措。基地成立后,将聚焦德育教材,发挥史料收藏、学术研究、教材研发、政策咨询、社会服务、人才培养等多方面职能,争取用3-5年时间将基地打造成为国内有一定影响力且特色鲜明的德育教材研究高地和专业智库,为教材建设研究贡献嘉兴学院、湖州师范学院和嘉兴教育学院的集体智慧。

  朱军一对基地的筹备工作给予充分肯定,并介绍了嘉兴教育学院近些年编写《可爱的嘉兴》《红船精神》《勤善和美、勇猛精进——新时代嘉兴人文精神》等教材的情况。他表示,嘉兴教育学院将整合全市基础教育的德育师资、课程、教材、课堂教学案例等资源,积极支持、配合、参与嘉兴学院“红船精神+”德育教材建设研究基地建设,为传承红色基因、践行立德树人,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区,嘉兴高质量发展建设共同富裕示范区典范城市贡献力量。

  仪式上,举行了基地学术顾问聘任仪式。首批聘任浙江大学刘正伟教授、厦门大学苏新春教授、浙江师范大学孙炳海教授、浙江师范大学钱旭升教授、宁波大学吴小鸥教授、浙江出版联合集团郑汉阳编审、浙江师范大学付雷副教授、海盐县教育局特级教师邱月亮等8位专家作为学术顾问。孙炳海、苏新春、付雷、邱月亮分别作了主题为“德育教材中的心理化设计”“德育教材与教材的德育功能”“中国共产党教材建设的百年经验”“革命根据地小学数学教科书的教育性特征及其当代启示”的学术报告。

  在学术研讨会环节,与会领导、专家围绕基地今后的建设和定位展开了热烈讨论并提出了宝贵建议。
  朱鸿飞作总结讲话。他表示,本次研讨会准备充分、内容丰富,专家报告创新性明显,研讨效果到位。他强调,“启智增慧、培根铸魂”是教育的最终目的,希望基地各成员单位通力合作,深入开展“红船精神+”德育教材研究,努力将教材体系转化为教育教学体系,推动红船精神进教材、进课堂、进学生头脑,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

  仪式前,与会人员共同参观了“算数亦育人”——革命根据地小学数学教科书展和学校红船精神育人成果展。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有