您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

当好学生成长的引路人

——我校教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

2021-09-15 09:26:21 通讯员:通讯员 来源:相关部门(单位) 点击: 字号:TT

  9月8日,在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平总书记在回信中强调,好老师要做到学为人师、行为世范。习近平总书记在回信中表示,希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。
  连日来,我校教师通过多种途径、采取多种形式深入学习习近平总书记重要回信精神,表示将牢记总书记的亲切关怀和殷切嘱托,以实际行动贯彻落实总书记重要回信精神。
  教师工作部部长、人事处处长郝文静指出,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,让我们备受鼓舞,也深感责任重大,使命在肩。嘉兴学院作为中国革命红船起航地高校,要紧扣“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,多措并举,做到育人先育师。教师工作部、人事处将进一步加强师德师风建设,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,坚持思想铸魂、突出规则立德、实现师德教育全覆盖;提升教师专业素养,完善人才培育机制,加强人才梯队建设,推动各类人才“百花齐放”;激发人才创新活力,大力实施重大平台共建、重大项目攻关、重大成果培育计划,让人才创新活力在服务国家重大战略与区域经济社会发展需求中竞相迸发。
  人文社科处副处长刘巧芝表示,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,让我们深切感受到了总书记对教育的重视和对教育工作者的关怀,深刻体会到了教育工作者教书育人、科研创新的神圣使命和社会责任。人文社科处将引领我校广大教师把为学、为事、为人统一起来,心怀“国之大者”,接续在科研创新中勇攀高峰,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入到人民创造历史的伟大奋斗之中,为国家富强、民族振兴贡献更多嘉院力量。
  钱江高级人才、生物与化学工程学院院长、“面向能源环境的碳基和钛基材料”研究团队负责人曹雪波表示,从习近平总书记的回信中,他感受到了党和政府对教师团队和科研人员的重视与期望,感悟到了教师团队和科研人员的初心与方向,进一步提升了职业自豪感和责任感,进一步增强了职业使命感和担当感。他领衔的“面向能源环境的碳基和钛基材料”研究团队将坚定“为党育人、为国育才”初心,勇担“立德树人、科技报国”使命,深入学习总书记重要回信精神,大力弘扬黄大年精神,把爱国之情、报国之志融入教书育人、科学研究工作中,为教育事业建功立业。
  “在习近平总书记的回信中,我感受最深的是‘真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人’”。作为一名从教近30年的老教师,材料与纺织工程学院教授敖利民感触深刻。他认为,为人师者,不但要把治学、做事的规范与方法传授给学生,更重要的是垂范,要求学生做到的,自己要先做到,言行一致,表里如一。唯有如此,才能养成师者气质与风范;唯有如此,才能维护师者体面与尊严;也唯有如此,才能成为一名真正的良师,成为一名合格的学生成长引路人,真正实践教育报国的初心。
  “习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,使我深刻认识到道路之长,使命之重,”平湖师范学院教授何杰说,“师范生是国家未来教育事业的主力军和教师的后备力量。我要牢记总书记嘱托,坚守从教之志,深化专业知识学习,站好三尺讲台,做学生汲取知识道路上的‘引路人’;坚持以德立身,以道德力量和人格魅力影响滋养学生,做学生德行成长中的‘同行者’;遵循教育规律,坚持教学相长、教研相长,不断提升育人水平,做学生成长道路上的‘明白人’,以此为党和国家培养输送更多堪当时代大任的青年人才。”
  医学院副教授王凤华表示,读完习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,她再一次想起了放弃国外优越的科研条件和安逸生活,毅然投入到中华民族伟大复兴事业的黄大年同志。“只要祖国需要,我必全力以赴”,一句朴实无华的诺言,黄大年同志做到了。她说:“作为医学院的教师,我们培养的不仅是医学人才,更是在疫情常态化下保家卫国的战士。在未来的工作中,我要深入学习总书记重要回信精神,积极践行黄大年精神,努力提升自己的思想境界,更好地引领学生成长。”
  习近平总书记强调:“好老师要做到学为人师、行为世范。”生物与化学工程学院副教授朱连文表示,这句话令他备受鼓舞,也倍增干劲。他将牢记习近平总书记的嘱托,立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来;同时,深入学习贯彻总书记重要回信精神,进一步坚定“为党育人、为国育才”初心使命,大力学习弘扬黄大年精神,当好学生成长的引路人,做好塑造学生的大先生,努力在教书育人岗位上砥砺前行、再建新功。
  不久前刚获得首届全国高校教师教学创新大赛一等奖的青年教师、文法学院博士白春苏表示,自己作为一名高校青年教师,一直以来非常重视教学团队建设,带领团队不断磨练教学本领,凝聚力量攻坚克难,实现教学创新的突破。习近平总书记的回信将激励自己在今后的工作中,努力在教书育人、科研创新方面争取更多成绩,当好学生成长的引路人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有