您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

守好“红色根脉” 担当时代使命

省委常委、秘书长陈奕君来校讲授党史学习教育专题党课

2021-06-25 15:37:24 通讯员:宣传部通讯员 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  6月25日上午,浙江省委常委、秘书长陈奕君来校讲授党史学习教育专题党课。校党委书记卢新波主持。

  陈奕君围绕“守好‘红色根脉’ 担当时代使命 书写无愧于时代的青春之歌”主题,从学好百年党史,从党的百年历程中感悟初心使命、赓续红色基因;浙江坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口;珍惜韶华、奋发有为,努力为高质量发展建设共同富裕示范区贡献青春力量等三个方面讲授党课。

  陈奕君认为,历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。她带领师生从历史、人民、实践、世界四个维度解读了中国共产党为什么“能”,从马克思主义在中国的成功实践和丰富发展阐释了马克思主义为什么“行”,从中国特色社会主义始终坚持中国共产党领导、具有集中力量办大事的显著制度优势、始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标三方面阐述了中国特色社会主义为什么“好”,并要求学校广大师生要深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述精神,学好百年党史,从中汲取坚定前行的智慧和力量。
  陈奕君指出,“八八战略”是习近平总书记为浙江量身定做的总纲领总方略,而建设“重要窗口”是浙江忠实践行“八八战略”的延续和升华,体现了过程与结果、成色与成效的高度统一。她强调,浙江在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的进程中,核心任务是高质量发展建设共同富裕示范区。在此期间,党的全面领导是示范区建设的根本保证。必须坚定维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,充分发挥党的政治优势和制度优势,全面加强党的建设;必须进一步解放思想、创新思维,引导全社会形成“创新致富、勤劳致富、先富帮后富”“政府、企业、个人共创共建共享”“循序渐进、由低到高、由局部到整体”的共富理念,尽力而为、量力而行,一步一个脚印推动实现全面富裕,以省域先行示范为全国探路。她表示,“十四五”时期是示范区建设的“第一程”,要找准示范区建设的重点、难点和关键点,着力抓好重大改革、重大抓手和重大政策,加快形成破竹之势,要着力强化科技创新、打造全球数字变革高地,着力加快缩小地区发展差距,着力加快缩小城乡发展差距,着力加快缩小收入差距,着力推动人的全生命周期公共服务优质共享,着力打造精神文明高地,着力建设共同富裕现代化基本单元。
  党课最后,陈奕君寄语全体嘉兴学院师生,要秉持报国之心,坚定理想信念;秉持崇学之心,练就过硬本领;秉持修德之心,砥砺良好品格;秉持奋斗之心,担当时代使命,投身浙江忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区,争创社会主义现代化先行省的生动实践,让青春在奋进新征程中绽放出绚丽之花。她要求,嘉兴学院要加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂育人,培养出更多能够担当重任的时代新人。

  卢新波在总结讲话中指出,陈奕君秘书长的专题党课主题鲜明、高屋建瓴、视野宏大、内容丰富,既有思想的深度、理论的高度,又有实践的厚度、情感的温度,让师生更加深入地学习领会了习近平总书记关于学习党史的重要论述精神,更加全面地深刻了解了践行“八八战略”、打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的历史意义、时代价值和实践路径。就如何贯彻落实陈奕君秘书长的指示精神,进一步扎实推动党史学习教育走深走实,他要求,全校上下要切实提高政治站位,在扎实推动党史学习教育上掀起新高潮;要充分发挥学科优势,在扎实推动共同富裕研究上产出新成果;要始终坚持立德树人,在扎实推动时代新人培养上作出新贡献。

  省委办公厅协调处处长许立,学校全体校领导、中层干部、科级干部、马克思主义学院教师、红船精神研究中心教师、辅导员和学生代表等近400人到场聆听。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有