您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

我校师生热议习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话

2021-04-22 15:36:22 通讯员:通讯员 来源:相关部门(单位) 点击: 字号:TT

  4月19日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察并发表重要讲话。总书记的重要讲话,引发了我校师生的热议,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,扎实做好本职工作,不断加强学习,以实际行动贯彻好、落实好总书记的重要讲话精神。
  校党委宣传部常务副部长陈立力表示,听了习近平总书记的讲话,更加体悟到铸魂育人、立德树人的初心和为党育人、为国育才的使命。今年是中国共产党成立100周年,回望过去的历程,眺望前进的方向,我们更加明白党带领中国人民取得的辉煌成就来之不易。作为中国革命红船起航地的高校教师,要努力把革命起航地独特的政治资源转化成育人资源,不断加强教育研究和教学实践,将红船精神、红色文化和人民群众的创新实践融入课程教学和大学生社会实践,力争培养更多具有首创、奋斗、奉献精神特质的时代新人。
  信息科学与工程学院党委书记谢宏说,习近平总书记的重要讲话激动人心、催人奋进,为高校一流学科建设和一流人才培养指明了方向。作为南湖畔的高等教育工作者,我们将牢记总书记嘱托,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把“坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向”作为一流学科建设和一流人才培养的根本遵循,强化立德树人,努力培养德智体美劳全面发展的应用型信息科技人才,为国家富强和民族复兴提供强劲的技术支持和人才支撑。
  人文社科处副处长刘巧芝认为,嘉兴学院地处中国革命红船起航地、红船精神的发源地,红船精神是学校得天独厚的育人财富。我们要在新时代的教育长征路上充分挖掘好红船精神的时代价值,积极推动红船精神进课程、进教材、进课堂,传承弘扬好红船精神,以红船精神涵育青年学子首创的品格、奋斗的意志和奉献的情怀,引领青年学子扛起新时代创新的旗帜,磨亮青春向党、奉献为民的青年底色,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。
  平湖师范学院(应用技术学院)党委副书记冯伟芳表示,习近平总书记在清华大学考察时提出“一流的高校离不开一流的教师队伍。”教师是教育工作的中坚力量,对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责,而师范学院培育的正是未来的教师。总书记的话语鞭策我们,要为学院广大教师提供更加有利于创新潜力迸发、有利于教书育人、有利于教师成长的条件和环境,激励教师为党育人为国育才,为祖国培育更多担当民族复兴大任的“四有”教师。
  “习近平总书记的重要讲话,强调党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。这充分体现了党中央对高等教育事业发展的高度重视,对高校师生的亲切关怀,”红船精神研究中心康文龙教授说,“在讲话中,总书记强调高校教师‘三要’——要成为大先生;要研究真问题;要坚定信念。我作为一名红船精神研究领域的教师,要继续做好‘红船精神研究育人’这篇文章,提升红船精神育人成效。”
  外国语学院学工办主任胡笳丽表示,有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。作为一名高校辅导员,习近平总书记的话语勉励我们,要成为大学生的知心朋友和人生导师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要做学生为学、为事、为人的示范,成为促进大学生全面发展的人。
  习总书记在清华大学考察时提出“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”。这句话令数据科学学院思政辅导员张圣晨深受启发。她认为,努力成为大学生成长成才的人生导师和健康成长的知心朋友是高校思政辅导员的使命。而身为红船旁高校的一名辅导员,更要坚持以红船精神为引领,积极从党史中汲取红色力量,激励广大青年坚定理想信念、传承红色基因、争做时代新人。
  感受到习总书记对当代中国青年寄托的殷切厚望,数据科学学院大数据专业大三学生赵晨鹏说:“我出生于前国家级贫困县,在受到学校的资助后,加入到学校‘溢满湘西’支教队,通过老师和同学的帮助逐渐成长为团队负责人,深深体会到青年一代‘生逢盛世,肩负重任’的使命感,我把自己的职业生涯目标定为乡村教师,到国家和人民最需要的地方去,肩负起祖国和人民赋予我们当代中国青年的时代重任。”
  “习近平总书记在清华大学考察,让我深刻体会到当代青年生逢盛世,肩负的是实现中华民族伟大复兴的重任。我们作为红船旁的学子,必须谨遵习总书记教诲,紧跟时代步伐,与新时代同向同行、共同前进;必须抓住历史发展过程中的机遇,勇敢面对生活中的挑战,立大志、明大德、成大才、担大任,让我们的青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”外国语学院英语182班学生夏亦怡说。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有