您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

学校省身讲堂第118讲开讲

2020-12-11 15:08:00 通讯员:宣传部通讯员 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  12月10日下午,我校“省身讲堂”第118讲在梁林校区TCL报告厅举行。南方科技大学教授、浙江意动科技股份有限公司董事长、我校特聘教授韩品连为师生作题为“挑战与机遇:中国的航空发动机发展之路”的讲座。学校共240余名师生到场聆听。
  韩品连教授首先从他个人的学习和工作经历谈起,通过对比分析中美军用航空发动机发展差距,向师生讲述了科技创新在航空发动机产业发展中的重要作用。他表示,中国航空发动机产业发展不仅需要采用当今先进做法,更需要实现原创革新,从零到一突破瓶颈,走出一条属于自己的发展之路。同时,他还对航空发动机产业发展的市场前景和发展趋势作了具体介绍,总结了当今中国航空发动机发展面临的机遇和挑战。他认为,航空发动机是国家的战略性产业,其技术是世界航空强国优先发展的高科技尖端技术。中国在航空发动机生产方面有能力掌握新技术,占领新市场,实现换“道”超车。他鼓励学生坚定理想信念、刻苦学习、锤炼本领,以自己的实际行动为未来祖国航空事业的发展贡献力量。
  讲座内容深入浅出、观点新颖,既有中外对比后的分析与思考,也有勇于面对挑战的决心和自信,不仅让师生对我国航空发动机未来发展之路有了进一步认识,更进一步激发了大家的爱国之心和报国之情。 
  据悉,韩品连先后在德国、加拿大和美国从事核电安全和航空发动机研制22年,并在美国普惠航空发动机公司7个部门担任过技术负责人并负责多个攻关项目。回国后受聘为中组部专家,先后担任中航工业集团特聘首席技术专家,南京航空航天大学、西安交通大学、上海交通大学、中南大学特聘教授,华中科技大学教授,中航商用航空发动机有限责任公司中国首款大型客机发动机技术副总监、研发中心副主任等职务,在航空发动机和增材设计领域取得了重要成就。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有