您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

校党委书记卢新波带队参加第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会

2021-03-03 14:03:11 通讯员:人文社科处通讯员 来源:人文社科处 点击: 字号:TT

  3月2日,教育部召开第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)颁奖会。校党委书记卢新波、副校长胡俊云、获奖代表以及相关职能部门负责人参加浙江省教育厅分会场视频会。
  本届评选中,我校红船精神研究中心主任吕延勤研究员领衔主编的《马克思主义在中国早期传播史料长编(1917-1927)》获马克思主义学科著作类一等奖;“浙江省红船精神研究”课题组撰写的《红船精神:历史地位、当代意义及永恒价值》获中国特色社会主义理论体系著作类二等奖。这是学校首次获得此类奖项,实现了哲学社会科学最高层次奖项的重大突破。
  会上,教育部党组书记、部长,部哲学社会科学工作领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。陈宝生指出,近年来,高校社科界坚持正确的政治方向、价值取向、研究导向,主动融入新时代中国特色社会主义伟大实践,推动高校哲学社会科学工作取得了历史性成就,其中理论武装、体系构建、立德树人、服务大局、走向世界等五个“加分项”十分鲜明,需要继续巩固拓展。陈宝生强调,今年是中国共产党成立100周年,也是习近平总书记“5·17”重要讲话发表5周年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。高校社科界要扎实工作,开拓进取,共同谱写新发展阶段高校哲学社会科学高质量发展的“奋进之笔”,为中国共产党长期执政和中华民族千秋伟业提供更多更好的理论供给和智力支持。
  据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前我国高校哲学社会科学领域的最高奖项,迄今已评选了八届。未来,学校将认真贯彻落实会议精神,继续深化人文社科科研的体制机制改革,完善科研创新体系,构建科研创新平台,加强创新人才团队建设,提升学校人文社会科学“人才、学科、科研”三位一体的创新能力,努力开创学科方向明确、名师人才辈出、学术成果丰硕、创新能力突出的人文社会科学新局面。近期,学校将加快推进、如期完成国家、省市建党百年重大委托课题研究,形成一批重大研究成果,以优异成绩向建党百年献礼。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有