您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

学校举行“四史”宣传教育活动启动仪式暨书记思政课

2020-12-23 19:59:00 通讯员:宣传部通讯员 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  12月23日下午,学校在梁林校区小剧场举行“四史”宣传教育活动启动仪式暨书记思政课。校党委书记卢新波,党委副书记吴云达、贾文胜,党委委员、教务处处长朱蓉出席仪式。嘉兴市新四军历史研究会常务副会长兼宣讲员、校外辅导员、学校党委原副书记唐瑞娥,嘉兴市新四军历史研究会副会长兼宣讲员、校外辅导员文邦卫,嘉兴市新四军历史研究会副秘书长、宣讲团团长、校外辅导员张志宏,嘉兴市新四军历史研究会宣讲员、校外辅导员张红宇、印俊、吴嘉、魏星、王世英应邀出席。师生代表共400余人现场参加仪式,4万余人次通过微博、抖音、B站、微信、电脑端五大网络平台同步在线观看。

  仪式分为“传承红色基因,弘扬革命精神”“回望发展历程、再续奋斗华章”“学习党史国史、践行初心使命”三个篇章。学校校园文化品牌精品项目——“忘年交”结对子活动学生代表刘泓君展示了活动自开展以来取得的成绩;烈士子女代表张红宇、魏星、印俊分别讲述了父辈抗战的感人故事。唐瑞娥以《在学习“四史”中坚定“四个自信”》为题分享了她对于“四史”教育的三个方面认识。话剧《初心》师生演员代表带来了诗朗诵《巨龙腾飞》。

  卢新波作了题为《学史鉴往守初心 薪火相传担使命》的“四史”教育专题思政课,从身边的南湖讲起,从红船讲起,讲述了与红船有关的“四史”故事。他表示,嘉兴是中国革命红船起航地,是浙江“三个地”的典型代表,拥有丰富的“四史”资源,嘉兴学院百余年的办学历史也为“四史”教育提供了鲜活素材。学校作为红船旁的大学,要充分运用好这些资源,将红船精神贯穿于“四史”学习教育中。卢新波通过宁波商校校长汪焕章和平湖师范学校校长张印通带领师生流亡办学的故事,回顾了学校“鸡鸣风雨”的百年艰苦办学史,传递了学校作为党的诞生地大学矢志不渝的教育初心和育人匠心;通过校友李彦斌志愿服务西部的故事、嘉院学子湘西支教的故事,勉励大家把实践和奋斗书写在大地上,把温暖和希望送到民心上,把奉献和担当献给伟大时代;通过分享话剧《初心》团队的创作故事,教育引导青年学子在生动的红船精神学习、传承与实践中了解历史,心生敬仰,坚定信仰。

  卢新波强调,深入学习“四史”是高校坚守教育初心、坚持立德树人的内在要求,是青年学子坚定理想信念、勇担时代使命的重要载体。他要求,广大青年学生要深入学思践悟,让学习“四史”成为思想自觉行动自觉。要以崇敬之情敏学善思,坚定理想信念,厚植爱党爱国情怀;以敬慎之心知古鉴今,感悟初心使命,擦亮青春奋斗底色;以笃诚之志励德励行,贡献青春力量,勇担民族复兴大任。最后,他希望,广大师生坚定理想信念,矢志奋斗拼搏,在深入学习与不断领悟中学思践悟,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴之力。

  自教育部办公厅下发通知,要求在全国高校中组织开展“四史”专题教育活动以来,学校党委积极响应,立即出台了《中共嘉兴学院委员会“四史”专题教育实施方案》,在“四史”专题教育中突出红船精神铸魂育人特色,将“四史”融于科学研究、思想政治教育、校园文化,并通过“四个结合”——学习与实践相结合、校内与校外相结合、线上与线下相结合、学习教育与推动工作相结合落实落细各项活动,进一步深化师生对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的认识,知史鉴往,从“四史”中汲取精神力量、汲取经验智慧,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让初心薪火相传,把使命永担在肩。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有