您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

我校直属附属医院护理团队坚守一线抗击疫情

2020-02-08 16:40:00 通讯员:直属附属医院通讯员 来源:直属附属医院 点击: 字号:TT

  当前,面对形势严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下有无数的医护人员挺身而出,勇当“最美的逆行者”。在我校直属附属医院(嘉兴市第一医院),也有这样一群逆行者,她们中的绝大部分是女儿、妻子、母亲,而在疫情面前,她们抛开所有身份,坚守在一线抗击疫情。“此刻,她们不仅是护理人,更是白衣战士!”


刘学英主任(左一)筹建隔离病区

  “1月15日,我院启动针对新冠肺炎疫情的防控工作。从那天起,我们护理团队就进入了‘战时状态’。”医院护理部主任刘学英主任护师说。召开护理专项管理会议、建立联络值班制度、制定隔离病房护理工作职责、开展护理人员全覆盖培训、协助开辟隔离病区、建立人员梯队和轮替机制……围绕疫情防控,护理部开展了大量工作。“在接到任务电话以后,我们的护士姐妹兄弟们,没有任何一个人有一秒钟的迟疑,都是满口答应的。”欣慰、骄傲,这是医院护理团队带给刘学英主任最深刻的感受。
  在这场疫情防控阻击战中,她们“以圣心之仁爱,行温情之照护”。

  1月20日,医院启用隔离病区,从全院各科室抽调护理骨干进入病区。重症医学科副护士长、国家级巾帼文明岗副岗长徐笑月副主任护师担任率先启用的36隔离病区护理负责人。该病区前期收治疑似病人,自大年初三起收治确诊病人,承担着最重的护理任务。

  “我们面对的是确诊病人,每次进病房都要‘全副武装’、做好防护,工作服、白大褂、隔离衣、防护服层层包裹。进去一趟要三四个小时,出来全身都湿透了。”徐笑月副主任护师说,“这里的护理工作,比普通病房会更困难一些。由于环境特殊,我们要戴两层手套,护目镜经常会起雾,平时比较简单的操作,在这里也增加了很多难度。”

  在隔离病房,护士不仅要配合医生开展对患者的治疗,还要在生活上、精神上给予患者全方位的支持。患者处在封闭的环境内,内心难免对病情产生恐惧心理。在这种情况下,护士更要做好对他们的心理疏导。同时,生活上的护理也不能疏忽,一日三餐、口服药、生活物品等,都需要护士传递,仅仅是为患者们送热水这件“小事”,护士们一天就要跑60多趟。

  主动报名参加援武汉医疗队的黄娟、金琴、姜泽伟(男)、黎梦笋、王荣五位主管护师,大年初一一早,还没来得及和家人好好道别,就匆匆背上行囊,踏上了驰援武汉的征程。在那里,她们面对的工作环境更严峻,为了防护安全,纷纷剪去美丽的长发,穿着尿不湿上班。当家人和后方的同事都在担心的时候,她们却笑着回复:“请放心,我们很好!”
  在这场疫情防控阻击战中,医院护理团队都表现出了强大的执行力。从护士长、组长,到普通护士,每个人表现出了顽强的作风,全情投入抗疫,无愧于“白衣战士”之名。

  32病区护士长兼感染门诊护士长许金美主任护师,参加过非典、甲流、禽流感等重大疫情防控工作,这次被笑称为“四朝元老”,“当仁不让”又冲在一线。
  肝胆胰外科党支部书记、7B病区护士长全忠英副主任护师,第一批进入隔离病区,她不辞辛苦,每次都是“抢着”进隔离病房。
  13A病区张丹英主管护师(党员),也是最早一批进入隔离病区。进病区的那天,两个孩子都在感冒发烧中。疫情就是命令,虽然心有牵挂,但她还是义无反顾地投入抗疫。
  重症医学科吴旭东护师,是隔离病区里为数不多的男护士。接到任务通知那天,他在丈母娘家里吃饭,他草草扒了几口饭就赶回医院。他家大宝才一岁多,二宝的预产期是4月,但他也毫不犹豫地投入“战斗”。同事们都说,跟他搭班很可靠,总是抢着进病房,抢着干重活累活,很有担当。

  34隔离病区的张萍主管护师,在护士长外出支援后,挑起了病区护理管理的担子。
  50多岁的卜玲珍主管护师,2003年参加过抗击非典疫情,这次依旧活跃在一线,发挥“传帮带”作用。
  长水院区隔离病房的邢春虹护师,过年刚回山西老家,接到医院的动员令,年初一就应征赶回。
  原本想春节带男朋友回襄阳老家见父母的张青青护师,毫无怨言地搁置了计划,留守在病区,让她的爱情在疫情面前再接受一下“考验”。
  这样的事例,在“嘉一护理”中太多了,多到似乎“平淡无奇”。但抗疫的每一天,都是由这些平凡的护理工作者在默默地付出……
 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有