您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

嘉兴市委常委会议在我校召开 专题研究学校建设发展工作

2018-10-19 09:29:59 通讯员:宣传部通讯员 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  10月18日是我校104周年校庆日。当日下午,嘉兴市委常委会会议在我校召开,专题研究学校建设发展问题。会议强调,要大力支持嘉兴学院以超常规速度加速发展,早日创建嘉兴大学,为建成全国一流、世界知名的应用型大学打好基础。

  嘉兴市委书记张兵主持会议。市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市政府分管副市长,市政协有关副主席;市委副秘书长,市级有关部门主要负责人,各县(市、区)党委主要负责人,学校党政班子全体成员出席会议。

  校党委书记黄文秀汇报了学校建设发展情况。他首先代表学校向嘉兴四套班子领导长期以来对学校建设发展给予的大力支持表示感谢,随后从办学基本情况、创建嘉兴大学的重要意义、创建嘉兴大学的基础和优势、创建嘉兴大学面临的困难和问题、创建嘉兴大学的思路与路径、恳请市委市政府重点支持事项等六个方面作了详细汇报。他指出,一直以来,学校始终秉承“立足嘉兴、服务嘉兴、贡献嘉兴”的办学理念,未来学校将以“创建嘉兴大学 建设一流应用型高校”为目标,重点实施“三步走”发展战略:到2021年,成功更名嘉兴大学;到2025年,建成在长三角区域有重要影响的高水平应用型大学;到2035年建成在全国有重要影响的应用型示范大学。黄文秀表示,学校将认真贯彻落实本次市委常委会议精神,大力弘扬红船精神,不断提升学校办学水平,努力提高服务嘉兴经济社会发展贡献度,力争在2021年完成创建嘉兴大学任务,以优异成绩向建党百年献礼。

  市教育局长周建新就《关于大力支持嘉兴学院创建嘉兴大学 建设一流应用型高校的若干意见》起草情况作了汇报。与会同志就加强校地合作、完善政策支持等方面进行表态发言并提出意见建议。

  市委副书记、代市长毛宏芳充分肯定学校的建设发展成绩,指出嘉兴市将举全市之力支持嘉兴学院创建嘉兴大学、建设一流应用型高校,将重点在学校师资水平提升、重点学科创建、办学特色培育等方面加大支持力度,同时做好资金保障、资源保障、政策保障、组织保障。他要求在设立创建嘉兴大学、建设一流应用型高校领导小组基础上,下设若干工作小组,真抓实干,全面落实。

  张兵作总结讲话。他指出,嘉兴学院是嘉兴人民的大学,是以嘉兴冠名的大学,是承载着嘉兴人民大学梦想的现实载体。嘉兴学院是嘉兴的未来所在、活力所在。在104年的办学历史中,嘉兴学院为社会培养了近18万人才,涌现出了一批知名校友,为我国经济社会发展做出了重要贡献。

  张兵强调,教育是国之大计、党之大计,高等教育发展是一个国家、一个地区发展水平和发展潜力的重要标志,创建嘉兴大学、建设一流应用型高校是习近平同志对嘉兴的殷切嘱托;是红船起航地迎接建党百年的必然要求;是嘉兴抢抓机遇,推进高质量发展的有力支撑;是贯彻落实高等教育强省战略,实现我市高等教育事业高质量发展的重要举措。要建立合作协调工作机制,切实加强对嘉兴学院创建工作的领导;要完善政策支持,重点在专项经费、人才待遇、科研资源、医教研深度融合、校区建设等方面给予更大保障。
  张兵要求,嘉兴学院要准确把握创建嘉兴大学、建设一流应用型高校的目标任务,围绕目标超常规担当,超常规发挥主观能动性,自强不息,以主人翁的心态,奔跑的状态,奋斗的姿态加快推进办学内涵提升;要大力弘扬红船精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强思想政治工作,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;要聚焦学科发展,不断突显特色,构筑优势,努力打造若干国内一流学科,提升学校核心竞争力;要坚持引育并举,构筑人才高地,引进和培养一批学术大师,学科带头人、创新团队等,打造一支政治素质过硬,业务能力精湛,育人水平高超的高素质教师队伍;要深化产教融合,更好服务地方产业发展,技术创新和社会事业,打造城市与大学发展的命运共同体;要坚持开放办学,树立全球视野,大力“引进来”,勇敢“走出去”,进一步提升国际化办学水平。

  会前,与会人员参观了我校校史陈列馆和陈省身纪念馆。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有