您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

切实增强思想政治工作的针对性和实效性

学校召开思想政治工作会议

2017-06-09 17:23:20 通讯员:朱德海 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作,6月9日下午,学校在行政楼一楼报告厅召开思想政治工作会议。校党委书记黄文秀出席会议并讲话,校党委副书记吕延勤主持会议。全体校领导、中层干部、马克思主义学院和红船精神研究中心教师以及全体专职思政辅导员等参加会议。
  校党委副书记严从荃就《中共嘉兴学院委员会 嘉兴学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》起草背景、起草过程、框架内容以及需要说明的几个问题等四个方面向大会作了说明。马克思主义学院直属党支部等六家单位分别就思想政治工作开展情况作交流发言。
  黄文秀作《坚持立德树人 强化使命担当 切实增强思想政治工作的针对性和实效性》的主题报告。他充分肯定了近年来学校思想政治工作取得的成绩,深入分析了当前学校思想政治工作存在的主要问题。他指出,思想政治工作是关系人才培养的大问题,是关系办学方向的大问题,是关系意识形态的大问题,是关系学校改革发展的大问题,要从这四个“大问题”的角度和高度,深刻认识做好思想政治工作的重大意义。他强调,要切实增强思想政治工作的实际效果:一是大力弘扬“红船精神”。要进一步加强“红船精神研究中心”的建设工作,进一步加强“红船精神”的传承传播工作,进一步发挥“红船精神”的思想政治教育功能。二是切实加强队伍建设。要抓好教师队伍建设,抓好思政队伍建设,抓好管理服务队伍建设。三是努力提升教育教学质量。要提高人才培养方案的质量,提高思政理论课的教育教学质量,提高专业课程的教育教学质量,提高实践教育教学质量。四是充分发挥文化育人功能。要继续加强文化校园建设,继续加强校风学风建设,继续巩固和拓展第二课堂育人成效。四是不断推进改革创新。要转变话语体系,强化网络思维,加强人文关怀,解决实际问题。五是切实抓好责任落实。校院两级党委要切实负起领导责任,大力加强学校基层党组织建设,健全齐抓共管的合力机制。黄文秀要求,全体领导干部和广大师生要认清目前形势,强化责任担当,采取扎实举措,努力开创学校思想政治工作的新局面。
  吕延勤在总结讲话中就落实本次会议精神提出三点要求:一要加强组织领导,及时传达会议精神。要把学习贯彻本次会议精神作为一项政治任务落实好,通过宣传、学习、贯彻,把师生的思想和行动统一到学校党委的决策部署上来。二要突出问题意识,加大改革创新力度。要推动理念创新、方法创新、实践创新,不断研究新情况、破解新问题,使思想政治工作更接地气、更有生气。三要强化责任担当,抓好各项任务落实。要把做好思想政治工作的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保会议提出的目标举措落到实处、见到成效。





 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有