您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

学校开展省身讲堂“红色精神与理想信念”系列讲座

2017-02-28 11:55:41 通讯员: 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  为学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强思想政治教育,2月25日至2月26日,学校在第二教学楼报告厅开展了省身讲堂“红色精神与理想信念”系列讲座。讲座由宣传部负责人主持,全校约1700余名师生聆听学习。

  井冈山大学中共革命精神与文化资源研究中心主任张泰城教授作客省身讲堂第90讲,为广大师生作了题为“红色文化资源与当代大学生成长”的讲座。张教授以井冈山革命斗争为例,通过再现历史故事,向广大师生展现了红军战士在极其艰苦的条件下,坚定理想信念,团结一心,以星星之火点燃燎原之势的革命精神,让大家感受到了革命成果与幸福生活的来之不易,也让大家感叹理想信念的伟大力量。讲座结束后,同学们主动与张教授交流,并表示要学习革命先辈奋勇向前的精神,努力做一名有理想、有担当的大学生。


 



  湘潭大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授李佑新作客省身讲堂第91讲,作了题为“毛泽东研究中的历史虚无主义观点评析”的讲座。他从分析毛泽东研究中的60余种历史虚无主义观点出发,结合历史事实,对这些观点进行了评析和批判。同时通过一系列历史真相帮助同学们正本清源,重新认识了一代伟人毛泽东,让大家感受到了毛主席为革命胜利和建设社会主义中国而奋斗的精神力量,引起了大家的共鸣。


 

  中国人民大学马克思主义学院博士生导师,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、“长江学者”特聘教授刘建军作客省身讲堂第92讲,作了题为“信仰与人生”的学术演讲。讲座中,刘教授旁征博引,向大家展示了共产党人在信仰的指引下为革命胜利孜孜以求、不懈努力的伟大精神,让同学们感受到了信仰在人的精神寄托、精神导向、精神支柱方面所起的作用。他还重点阐释了共产主义信仰与宗教信仰的区别,澄清了信仰问题上的种种模糊认识。大家听后纷纷表示要树立科学信仰,努力做社会主义核心价值观的主动学习者、积极传播者和模范践行者。

  “省身讲堂”是我校为深入开展大学生思想政治教育,培养和彰显大学精神,演绎和展现学术魅力,构建社会主义核心价值体系而开设的一个高层次人文讲坛,自2007年开办以来已举办了92场,在丰富学校思想政治工作载体,提升学生思想素质方面起到了积极的推动作用。
 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有