您的位置: > 首页 > 嘉院新闻 > 嘉院要闻 > 正文

浙江省社科联副主席邵清来校调研指导

2016-03-21 15:43:54 通讯员:通讯员 来源:科技处 点击: 字号:TT

  3月17日下午,浙江省社科联党组成员、副主席邵清来校调研指导,并应邀为我校人文社科教师作“如何提高学术研究水平”的专题报告。校党委书记兼校社科联主席黄文秀主持报告会,校党委副书记吕延勤,嘉兴市社科联副主席黄允钰,校党委委员、宣传部长富华出席报告会。

  邵清结合自身经历阐述了人文社科学者尤其是青年学者开展学术研究应当具备的情怀、理想与精神。他对青年学者提出了三点希望与要求:一是要增强为理想而做学问的意识。要超越做学问的功利目的,摆脱模仿、跟踪、验证西方理论的“学徒状态”,要有构筑中国的学术话语、中国的理论体系和中国学派的自信与勇气。二是要增强贯通时空做学问的意识。做学问不能只沉浸于自己的主观世界。要具备贯通意识,学会贯通历史与现实、贯通理论与实践、贯通国学与西学,有了这种情怀和意识就会发现许多鲜活的东西,就会找到研究的方法与路径。三是要增强在不断积累当中建立自己根据地的意识。做学问要有钉子精神,要有学术积累,持续积累才有自己的学术研究根据地;学术积累不是材料的堆积,要通过自己的思维、思辩与思想进行消化和提炼。



 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有