您的位置: > 首页 > 媒体嘉院 > 正文

读嘉:【复工!2020加油干11】集科研优势协同战“疫 , 嘉兴学院博士带学生“组团”冲上企业复工生产线

2020-02-14 19:57:31 通讯员:刘巧芝 游雪  点击: 字号:TT

  受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,许多春节后本该返回企业复工的人员无法到岗,导致很多企业无法正常复工复产。疫情当前,担负着防护服、护目镜、采血器等紧缺防疫物资生产的世源科技(嘉兴)医疗电子有限公司,也面临同样的困境,得知企业因人员紧缺、防护物资生产得不到保障后,嘉兴学院第一时间积极响应市政府号召,2月14日上午由博士带学生一起组成志愿服务团,以实际行动向企业开展组团式服务。

 

 

      今天一大早,嘉兴学院材料与纺织工程学院和设计学院的3名老师,带着非织造材料与工程、纺织工程、临床医学等7个专业的19名学生走进了公司车间支援企业生产,谢胜博士就是其中的一员。“疫情就是命令,防疫物资就是生命线,我们抢抓时间助力企业生产,就是在和病毒赛跑,我们一定得跑赢病毒。”他告诉记者,他一直从事熔喷超细纤维非织造布成型技术的研究,而防护服的核心层就是熔喷非织造布。近期,他正在和该公司合作研发水溶性超细纤维无纺布防护服,这种防护服不仅具有较高的过滤效率,而且用后可以通过热水溶解处理,一旦研制成功,能极大地降低其对环境的污染。

 

 

     走进车间,高分子材料专业的学生党员吴雯婷正在检测室做防护服的抽样检测,她向记者比了一个胜利的“V”型手势:“疫情当前,我们没机会冲锋一线,但我们一定尽自己的努力为防控工作贡献青春力量”。

    “世源科技(嘉兴)医疗电子有限公司是我们学院的科研、实践基地,现在处于抗击疫情的关键时刻,材纺学院当挺身而出,发挥师生学科专业特长,帮助企业解决困难。”嘉兴学院材料与纺织工程学院副院长代正伟表示。

    “我们公司与嘉兴学院有着良好的合作基础,从2006年开始他们一直有老师和我们进行产学研合作,在防水防油手术服、环保垃圾袋薄膜、可降解防护服材料等项目研发上对我们进行技术支持。”世源科技人事部经理张军利告诉记者,“这次师生一起组团,承担了防疫医用物资的部分生产和检测工作,他们的认真和热诚,让我们深受感动。”

 

    

    为了尽快缩短学校与企业衔接的周期,以便师生一到位就能迅速进入“角色”,前期嘉兴学院相关负责人与企业进行了多次沟通。为全力做好师生的后勤保障服务,嘉兴学院专门承包了班车,降低了师生乘坐公共交通工具带来的风险,同时保证了准点到达。

    同气连枝,共克时艰。自我市发布《嘉兴市全民动员参与企业复工方案的通知》后,嘉兴学院紧急召开视频会议,邀请市教育局相关负责人及时宣讲市政府通知精神,并在第一时间向嘉兴籍学生发出了倡议书,出台了实施方案。 “作为办在嘉兴的高校,在疫情防控中发挥师生员工的特长,为嘉兴企业复工生产贡献力量是我们应尽的义务和责任。”嘉兴学院党委书记黄文秀说,“我非常欣慰,学校的老师和学生很有责任心,短短几个小时就有200多名师生积极响应。”他告诉记者,世源科技只是嘉院师生志愿服务的企业之一,学校会继续关注嘉兴企业用工短缺情况,尽最大努力帮助更多企业复工生产。

    据不完全统计,截至发稿前,嘉兴学院已有60余名符合条件的师生加入了助力在禾企业复工复产的志愿服务队伍,160余名学生志愿者在各地各岗位开展各类疫情防控志愿服务,以实际行动彰显了新时代高校师生的责任和担当。

https://appexternal.cnjxol.com/webDetails/news?id=830786&tenantId=1 读嘉
 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有