您的位置: > 首页 > 嘉院人物 > 正文

天生我材必有用——访我校2017届毕业生、浙江省第五届“十佳大学生”入围奖获得者邱浩峰

2017-06-21 14:06:39 通讯员:宣传部通讯员 来源:宣传部 点击: 字号:TT

  

  生物与化学工程学院生物132的邱浩峰同学身上有着许多标签:“2016年度中国大学生自强之星提名奖”、“嘉兴市2015年度关键词代表人物”、“嘉兴市第八次党代会代表”……从刚入校门的青涩到历经四年磨炼后华丽的转身,邱浩峰用自身的经历诠释着他的人生信条:只有坚持别人无法坚持的坚持,才能成就别人无法成就的成就。正是因为这种不屈不挠的精神,邱浩峰在自己的求学之路上披荆斩棘,收获荣誉的同时更收获了成长。

  学不可以已

  “最初我的梦想是当一名军人,将来保家卫国!”邱同学说,“无奈高考失利,我与军校失之交臂,机缘巧合之下我来到了嘉院。也是在这里我找到了人生前进的方向。”无志之人常立志,有志之人立长志。大一时邱浩峰就立下目标:学好专业夯实基础。尽管生物工程并不是他心仪的专业,但邱浩峰认为,做任何事都需要先端正自身态度,喜欢与否和能否学好是两回事。
  刚入学不久,邱浩峰便加入了实验室,在老师和学长学姐的帮助下,他在实验室里学到了许多课堂上学不到的知识和经验,扎实的实验技能也就此打下基础。大一那年的暑假,邱浩峰决定留校。当其他同学在家吹着空调、恣意玩耍时,邱浩峰和几位志同道合的同学每天“泡”在实验室里,反复进行秸秆快速腐解的实验研究。终于在经历了不知道多少次失败后,邱浩峰他们的团队意外地发现了腐解后的产物对植物的抗逆性能有非常好的提升作用,随后查阅的大量文献资料中关于生化黄腐酸对植物抗逆性能的相关报道又令他们大受启发。于是团队将探寻“生化黄腐酸是否对其他生物的抗逆性方面也有同样的效果”作为更加具体的研究方向。他们以生物化学研究中的模式生物“酵母”作为研究对象,经过不断的实验发现秸秆快速腐解后的提取物,对酵母的生长速度和抗逆性有非常好的促进效果。这一实验结果让大家备受振奋,紧接着他们又萌发了依据实验结果开发出一种新型酒精发酵助剂的想法。大量的实验结果证实了最初的科学设想,而随后在相关企业进行的试验,也取得了不错的效果。
  截至目前,这项技术已经在浙江、江苏、安徽和山东四省得到推广应用。而邱浩峰和他的伙伴们也凭借该成果获得了一项国家科技发明专利——“绿色木霉发酵提取物提高酒精发酵产量的方法”。“那时我的状态,用废寝忘食来形容也不为过。”邱浩峰接受采访时笑着说道,“至今回想起大二、大三那种忙碌而充实的生活,那种为了梦想去拼搏的劲儿,我都觉得很热血,充满前进的动力。”
  2016年,国家科技部副部长阴和俊来嘉兴考察,邱浩峰作为这一技术专利团队的主要负责人被安排和部长作面对面交流。交谈中,邱浩峰对秸秆快速腐解技术及其应用的讲解,以及该技术在解决秸秆焚烧问题上所发挥的重要作用都获得了部长的认可和嘉奖。

  知不足,然后能自反也

  大三那年,邱浩峰创立了一家技术服务型公司。公司本身不生产任何产品,只为需要对秸秆进行焚烧的工厂派遣技术人员提供技术指导。创业的过程并非一帆风顺。渐渐地,邱浩峰发现自身还存在很多不足,现有的知识和掌握的技术水平都还有很大的提升空间。他觉得是时候沉下心来重新审视自己了,“只有在技术领先的前提下,才能让创业梦想走得更远,更稳。”
  去年暑假,邱浩峰受邀前往日本参加“日本——亚洲优秀青年科技交流项目——樱花计划”。活动期间,双方的交流不仅让邱浩峰得到不少启发,更让这个有冲劲的小伙子在日本主办方那里留下了深刻的印象。日方希望邱浩峰能够留在日本继续深造,而邱浩峰思虑再三,最终还是婉拒了他们的邀请。他认为自己能取得今天的这些成绩离不开学校老师的鼓励和帮助,身为国人,自己有责任也有义务留在中国服务社会回馈大众。从日本回国后,邱浩峰旋即将全部精力放在了备战考研上。
  在不久前举行的在前不久举行的中国共产党嘉兴市第八次代表大会上,邱浩峰作为嘉兴市人大代表,就秸秆焚烧问题发表了自己的观点。对会上提出的嘉兴环境治理的目标,邱浩峰联系自己的专业所学以及研究方向,感到自己有责任也有义务竭尽所能,在这块领域上进行更深入的研究,为嘉兴市、浙江省乃至整个中国重获碧水蓝天作出自己的贡献。

  神威能奋武,儒雅更知文

  这样一个勤勉上进、热衷实验、苛求数据又心怀梦想的理工大男孩,却还同时写着一手好书法、刻着一手好印章。学业和竞赛之余,邱浩峰还担任嘉院书画协会的篆刻老师。不曾想到的是,在艺术上颇有造诣的他第一次接触书法竟是在大二那年。尽管学习时间不长,邱浩峰依旧将自己的天赋与勤奋发挥得淋漓尽致。邱浩峰坦言自己最擅长的是隶书,其次是行楷。正所谓“印从书出”,邱浩峰一直认为篆刻源于书法,当他在篆刻过程中遇到瓶颈时,更是勤练书法,希望能打破现状得到提升。“书法和篆刻让我的性格变得越加沉稳,沉稳方知博大,方知自己的渺小。未来路还很长仍需努力。”邱浩峰感慨道。

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有