您的位置: > 首页 > 嘉院人物 > 正文

郑柯:一位好老师,胜过万卷书

2017-06-06 18:32:41 通讯员:通讯员  点击: 字号:TT

  不久前,南湖学院网络N131班的班主任郑柯收到学生家长送来的一面锦旗:“一位好老师 胜过万卷书”。关于这面锦旗背后的故事,还得从郑老师班上的潘浩伟同学说起。
  大二那年,潘浩伟渐渐对学习失去了兴趣,不来上课,整天在寝室打游戏。即便来上课也是沉迷于游戏不认真听讲,久而久之,多门科目挂科。郑老师作为班主任看在眼里,急在心里,多次找潘同学谈心,也找其室友商量办法,然而都无果。于是郑老师决定改变策略,转而与其在外省的家长电话沟通。
   在与潘妈妈的交谈中,郑老师发现家长与孩子之间长期存在沟通不足的问题,便劝导潘妈妈多与孩子交流。在老师和家长共同努力下,潘同学的内心受到很大触动,逐渐放下痴迷已久的游戏。大三下学期,潘同学终于彻底摆脱游戏的“诱惑”投入到学习当中,并取得了令老师和自己都满意的成绩,过上了有规律、积极上进的校园生活。潘妈妈说,郑老师时常与她通话,向她告知儿子的近况,有时候还询问家里的情况。如今已经大四的潘同学不仅顺利毕业,还找到了一份不错的工作。潘妈妈心存感激,特地为郑老师制作了一面锦旗送到学校。


 

  莫说大学不家访

  2015年,郑老师接手已经步入大三的网络N131班,做起了大家的新“老班”。适逢十一长假,郑老师给班中每位同学的家长都发送了短信:“您好!我是您孩子的大学班主任郑老师。国庆放假期间请叮嘱孩子注意安全。另孩子是否已经到家,希望回复短信。”当时这条短信只得到了6位家长的回复,这让郑老师感到老师和家长之间需要更多的交流。郑老师认为,和家长直接沟通,可将学生的过去和现在建立密切的联系,一旦出现问题就能更快地找出症结所在对症下药。
  然而,仅仅是通过电话或者短信沟通,郑老师还是觉得有所欠缺,他想要更加走近自己的学生,更好地融入到他们之中。于是郑老师开始了他的家访之旅。家在桐乡濮院的王同学是郑老师第一个家访对象。他的家郑老师前前后后去了6趟,尽心帮助学生的努力让学生家长十分感动。一年多来,郑老师陆续前往班里十多位学生家中家访,脚步遍及海盐、洪合、崇福、温州、绍兴、宁波、台州、金华、盛泽等地。在郑老师家访的学生中,很多人在中学时学习成绩都不错,考进大学后由于缺乏自律,沉迷游戏,学习懈怠,挂科留级,茫然不知所措。正是因为郑老师的不懈教诲和积极争取,学生家长深受感召,更加主动关心自己的孩子,更加配合老师的督促。在郑老师和家长们的互相配合下,这些学生中的大多数学习成绩出现逆转,甚至消除挂科达到顺利毕业的条件。

  专业学习不容马虎

  回忆起刚接手网络N131班时的情景,郑老师历历在目。他告诉记者,当时班里43名学生中有5名留级生。按照学校规定,多次不及格且学分过低的学生会被留级甚至退学。可以说,接手这个班压力和责任并存。郑老师对学生是非常严格的,每节课都要点名检查到课情况,他要求所有学生不能旷课,不能迟到,上课不能玩手机。几乎每个礼拜他都要三次走访学生寝室,了解学生近况。“整顿班风刻不容缓,如果不下狠药,不采取严肃态度,那些面临留级或是退学的学生的未来该有多艰难!”
  强烈的责任心不容许郑老师有丝毫懈怠,这种坚持还体现在他的专业教学中。每次专业课上完的当天晚上,郑老师都会去男生宿舍查寝室,检查他们有没有认真编写程序,和学生一起讨论、解决问题。“社会上工作压力大,和大学的舒适环境是截然不同的,学生们只有在学校里学到真本领,将来才能真正实现自己的价值。”郑老师毕业于计算机软件专业,之前曾在研究所和外企工作,有过七年的“实战”经验。他时常将自己工作上学到的知识和积累的经验教给学生,希望能让他们少走弯路。

  五星好评如潮

  曾有好几门课挂过科的朱佳涣同学对郑老师的帮助和教导念念不忘。他说,是郑老师的鼓励让他从挂科的阴影中走出来。徐思远同学是被郑老师家访过的学生之一,他对老师的到访感到很惊喜,觉得原本较为生疏的师生关系一下亲近了不少。“郑老师和其他老师不太一样,”应钦鹏一开始十分讶异郑老师的许多举动,比如家访,比如走访宿舍。但随着师生之间的交流逐渐增多,他转而十分庆幸自己能遇到这样一位为学生尽心尽力的好老师。蔡彬彬同学也表示,郑老师是自己读书生涯中迄今为止遇过的最负责任的老师。
  被问到对郑老师印象最深刻的是什么时,班长王浙程同学不假思索道:“亲民公正、一视同仁。”在郑老师的眼里,没有所谓的好学生与坏学生之分,教导与关爱不应该有区别。徐康如同学的家在苏州,虽不算太远却也出了省。尽管如此,郑老师还是两次前往他家家访。“郑老师的认真负责让我和父母都很感动,老师在学习上和生活上都对我照顾有加,我很信任他,遇到疑惑或者困难时总是第一时间找郑老师请教。”陈质彬同学则说,“刚进大四那会儿,我一下子没找到实习工作,一度处于迷茫期。郑老师知道后帮我引荐了实习单位,现在我的实习工资就有七千多。如果要我给郑老师打分,假使十分满分,我要给他打十二分!”

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有