您的位置: > 首页 > 嘉院人物 > 正文

党员微心愿在援疆支教工作中熠熠生辉

记南湖学院人文系援疆教师赵洪

2014-04-23 15:27:11 通讯员:郭素良 来源:南湖学院 点击: 字号:TT

\  

  2012年8月,南湖学院人文系汉语言专业赵洪老师,怀揣着嘉兴人民的殷殷期望、承载着学校和学院2万多名师生的美好心愿,信心满满地踏上了去往新疆阿克苏的征程,开始了为期两年的支援新疆教育事业的工作旅程,同时这也是赵洪老师作为一名共产党员实现援疆梦想的心愿之旅。

  虽然在援疆之前,赵洪老师对遥远的阿克苏充满了好奇、对援疆的艰苦生活环境有所了解并做好了比较充分的思想准备,但是气候迥异、生活单调、环境恶劣、水土不服等生活中遇到的实际问题还是让这个刚到新疆的中年汉子有些招架不住。面对困难,赵洪老师没有屈服,相反,他以坚强的意志、饱满的热情投入到工作实践当中。他心中思考的不是如何解决这些困难,而是在努力思考比解决生活难题更重要的问题:面对陌生教师团队和语言沟通困难的维族学员,怎样能在较短的时间里与他们正常沟通、和谐相处?怎么当好南湖之畔的文化使者,圆满地做好援疆工作,实现自己多年的心愿?

  于是,赵洪老师主动与所在学校领导、老师沟通,了解教学和管理情况;同时虚心学习其他老师的宝贵经验,积极承担、开展公开课教学等活动,以树立浙江援疆教师的良好形象;在日常工作中,赵洪老师不仅给学员传授知识,同时向学员传授比知识更为重要的教学理念。

  为了提高学员的汉语学习水平,赵洪老师在课前认真了解学生原有的知识技能和生活兴趣,结合学员特点,认真准备每一堂课的教案;在课堂教学实践中,力求把课上得生动活泼,以便能充分调动学生的积极性和求知欲。作为老师,赵洪老师坚持以身作则,严于律己,即使在他生病时仍然坚持上课,不曾在学员面前有工作上的丝毫懈怠。学员图妮萨老师笑着说赵洪老师就是她学习、工作的偶像。

  2013年,因支教工作表现突出,赵洪老师被浙江省对口支援新疆阿克苏地区指挥部评为2013年度援疆工作先进个人,同时还被中共阿克苏教育学院委员会授予“优秀支教教师”称号。

  赵洪老师说:“援疆,让我感受到了戈壁滩上红柳的生命顽强;援疆,让我懂得了塔克拉玛干沙漠里胡杨的坚强不屈;援疆,锻炼了我的能力,开阔了我的视野,也丰富了我的人生;援疆,我无怨无悔!”无论到哪里,党员就是党员,坚持为人民服务的宗旨不变。援疆期间,赵洪老师做了他想做、能做的很多事,正如他本人所说,做的都是作为一名共产党员必须要做的,尤其是在新疆阿克苏。

  这就是赵洪老师援疆工作的真实写照。
 

新闻热线:0573-83642223 | news@mail.zjxu.edu.cn© 嘉兴学院新闻网版权所有